Охрана здоровья
ОХРАНА ЗДОРОВЬЯ ВОСПИТАННИКОВ и профилактика детского травматизма
Вся работа ГБОУ детского сада № 98 строится на принципах охраны жизни и здоровья детей в соответствии с новыми санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами для ДОУ.
Охрана жизни и укрепление здоровья детей является одним из важных направлений работы нашего детского сада. Здоровье – это не только отсутствие болезней, но и состояние полного физического, душевного и социального благополучия (Устав Всемирной Организации Здравоохранения). Укрепление здоровья подрастающего поколения - не столько медицинская, сколько психолого-педагогическая задача. Очевидно, что в первую очередь у детей необходимо формировать потребность в сохранении и укреплении здоровья. Реализуя право ребёнка на здоровье и безопасность, коллектив ДОУ уделяет большое внимание приобщению дошкольников к ценностям здорового образа жизни. Целью является систематизация физкультурно-оздоровительной деятельности в ДОУ с вовлечением в неё всех участников образовательного процесса для сохранения здоровья воспитанников, снижения уровня заболеваемости. На состояние здоровья влияют различные факторы (окружающая среда, питание, социальные факторы, среди которых уровень жизни населения, состояние системы здравоохранения и многое другое)
Задачи физического развития и здоровья детей решаются в комплексном подходе:
Соблюдение температурного режима в течение дня;
Правильная организация прогулки и её длительность
Соблюдение сезонной одежды во время прогулок с учётом индивидуального состояния здоровья детей; облегчённая одежда для детей в детском саду;
Утренняя гимнастика;
Бодрящая гимнастика после сна;
Физкультурные занятия;
Физкультминутки;
Проведение физкультурных досугов, спортивных праздников, дней здоровья;
Соблюдение гигиенических мероприятий;
Рациональное питание и др.
Основной задачей работы педагогического коллектива детского сада является создания условий для сохранения и укрепления здоровья детей.
Для обеспечения психологического комфорта воспитатель создает условия для развития личности ребенка, через организацию развивающей среды, личностно ориентированного общения с ребенком, предоставление ему свободы выбора деятельности, помощь в развитии его способностей, создание атмосферы психологической защищенности, эмоционального комфорта.
Для эмоционального благополучия вновь поступивших детей в ДОУ на период адаптации, вводится индивидуальный режим, который согласуется с родителями.
Для обеспечения медицинского обслуживания в ДОУ оборудованы:
медицинский кабинет в здании ДОУ;
процедурный кабинет;
ДОУ сотрудничает со специалистами СПБ ГБУЗ детская поликлиника № 45:
Особое внимание в ДОУ уделяется физкультурно-оздоровительной работе с детьми.
Систематическая работа по физическому воспитанию проводится с участием инструктора по физической культуре – Ярмак Ирина Николаевна, воспитателей ГБДОУ и включает в себя ежедневную утреннюю гимнастику, физкультурные занятия, занятия на свежем воздухе, спортивные праздники, досуги-развлечения и др. Большое внимание коллектив детского сада уделяет соблюдению режима и двигательной активности детей в течение всего дня.
Соблюдение санитарно-гигиенических норм:
контроль за санитарным состоянием всех помещений и территории ДОУ и соблюдение санитарно-эпидемического режима;
профилактические прививки по плану СПБ ГБУЗ № 45 и эпидемическим показаниям;
противоэпидемические мероприятия при карантинах;
осмотры детей на педикулез и кожные заболевания (1 раз в неделю);
развитие у детей навыков личной гигиены.
Соблюдение мер безопасности
- Соблюдение чистоты и порядка в помещениях детского сада, а так же своевременное и ежедневное проветривание этих помещений.
- Качественная и тщательная уборка мест сантехнических узлов и личной гигиены.
- Отсутствие в зоне доступности детей опасных химических веществ, медикаментов, кипятка, электроприборов или каких-либо других вещей и веществ, с помощью которых можно нанести вред здоровью детей.
- Образовательная деятельность с детьми, на которой необходимо использование ножниц или других опасных предметов, проводится под пристальным вниманием педагога. (В ДОУ подобраны наименее опасные предметы, например ножницы с тупыми концами).
- Еда для детей в ДОУ готовится с соблюдением всех необходимых норм и стандартов, а так же подается детям в тёплом, но не сильно горячем виде.
- Для безопасности детей на территории детского сада присутствует ограждение по периметру всей территории детского сада, что предохраняет от проникновения посторонних людей, и выгуливания собак. На территории детского сада ежедневно работает дворник, который хорошо убирает территорию, что бы не было мусора и посторонних предметов при прогулке детей.
Только при соблюдение всех необходимых мер по охране жизни и здоровья детей в ДОУ всеми работниками, у нас вырастут здоровые дети и соответственно здоровое поколение людей в будущем.
Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующая детским садом, как руководитель данного учреждения. Поэтому она работает в тесном контакте с медсестрой. Совместно с закрепленной медсестрой разрабатываются мероприятия и сроки по профилактике детского травматизма:
* Совместно с педагогами анализирует данные осмотров детей, помогает воспитателям в случае необходимости установить индивидуальный режим для некоторых детей.
* Продумывает меры закаливания в детском саду.
* Для предотвращения распространения инфекции в детском саду контролирует соблюдения сроков прививок.
* В целях предупреждения пищевых отравлений контролирует строгого соблюдения санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке.
* Строго следит за сроками реализации и условиями хранения продуктов, технологии приготовления пищи и брокеража.
* Осуществляется контроль за организацией и проведением санпросветработы среди персонала и родителей.
В целях предупреждения респираторных инфекций строго руководствуется приказом М.З. и М. посвящении РСФСР № 177/56 от 10.03.78 «Об улучшении работы по профилактике острых респираторных вирусных инфекций и гриппа в дошкольных учреждениях» и контролирует его выполнение в коллективе.
В ДОУ проводятся профилактические прививки, за планирование, проведение, учет, отчетность которых несет медицинская сестра ДОУ.
Для работы по предупреждению детского травматизма в ДОУ разработаны мероприятия:
В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
- Своевременно проводится ремонт оборудования участков и изгородей.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств специальные шкафы, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
С персоналом ДОУ: На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Условия для охраны и укрепления здоровья

Создание условий для охраны и укрепления здоровья детей в ДОУ".
В настоящее время одной из приоритетных задач, стоящих перед каждым ДОУ и педагогами, является сохранение и укрепление здоровья детей. Здоровье - важнейшая предпосылка правильного формирования характера, развития инициативы, сильной воли, дарований, природных способностей. Поэтому необходимо создать такие условия в детском саду, в которых физические и духовные возможности ребенка раскроются во всей полноте.В нашем детском саду ведется работа по созданию необходимые условия для охраны и укрепления здоровья детей.
Здание типовое, 1976 года постройки. Имеются физкультурный зал и музыкальный зал все занятия, развлечения, проводятся в них, в летний тёплый период на воздухе (спортивная площадка). В каждой группе имеется физкультурный уголок со спортивным оборудованием, позволяющим реализовать двигательную активность детей.
Также на всех прогулочных участках установлены спортивно-игровые конструкции, которые активно используется для проведения различных мероприятий и физкультурных занятий в любое время года.
Комплексный план мероприятий по профилактике детского травматизма на 2019-2020 учебный год
Для обеспечения медицинского обслуживания в ДОУ оборудованы:
медицинский кабинет в здании ДОУ;
процедурный кабинет;
ДОУ сотрудничает со специалистами СПБ ГБУЗ детская поликлиника № 45:
Казанцева Анастасия Юрьевна- врач;
Риис Ирина Анатольевна- медсестра .
Два раза в год (осенью и весной) проводятся антропометрические измерения каждого ребенка, оценивается состояние его здоровья, определяется группа здоровья. После чего, оформляются «Листы здоровья» на группы ДОУ. Для оценки состояния здоровья воспитанников ежеквартально проводится анализ заболеваемости, совместно с поликлиникой № 45 один раз в год проводится диспансеризация воспитанников. Для общего оздоровления воспитанников производится круглогодичная витаминизация третьего блюда (кроме сока и витаминного напитка), хлебо-булочные изделия в ДОУ поставляются обогащенные микроэлементами. Что позволяет не только отслеживать состояние здоровья детей, но и сохранить, сберечь здоровье каждого ребенка.
Основная задача охраны здоровья - снижение заболеваемости у детей, приучение растущего организма к способности переносить перепады температуры в окружающей среде.
С целью снижения заболеваемости проводятся профилактические мероприятия: кварцевание групп в холодное время года, витаминотерапия, щадящее закаливание, ежедневная утренняя гимнастика, физкультурные занятия, а также большое внимание уделяется соблюдению воздушного режима в группах, организации прогулок на свежем воздухе, поддержанию температурного режима.
Кроме того, большое внимание уделяется организации адаптационного периода для детей, вновь поступивших в ДОУ. Разработан комплекс мероприятий по снижению срока привыкания детей к ДОУ, такие как:
· анкетирование родителей на тему "Готовность ребенка к поступлению в детский сад";
· пребывание ребенком небольшого отрезка времени в детском саду вместе с мамой (бабушкой);
· изучение и учет особенностей его поведения дома и привычек;
· щадящий режим.
В образовательном учреждении строго соблюдаются правила и меры безопасности жизни и здоровья детей.
Здоровье детей в ДОУ не должно подвергаться опасности, это контролируют воспитатели, медсестра, заведующий.
Существуют определенные правила (инструкции) охраны жизни и здоровья детей.
В ДОУ имеется специальная литература по физическому воспитанию и развитию детей, который постоянно пополняется новыми книгами и пособиями, кроме того, имеется богатый выбор литературы для детей по формированию здорового образа жизни, такие как "Твоя безопасность", "Уроки Айболита", "Уроки Мойдодыра", "Уроки светофорика".
Особое внимание уделяем повышению квалификации воспитателей, используя различные формы работы: Советы педагогов, семинары, консультации, изучение опыта работы других ДОУ по данному вопросу.
Советы педагогов с конкретными рекомендациями по организации физкультурно - оздоровительной работы проводим в начале и середине учебного года. На Советах педагогов, семинарах, педагогических гостиных рассматриваются такие вопросы, как "Основные принципы организации физического воспитания в ДОУ", "Нетрадиционные методы оздоровления дошкольников", "Индивидуальный подход в работе с ослабленными детьми", "Связь физического и нервно-психического развития", "О совершенствовании работы по физическому воспитанию и качественно новых подходах" и др.
Воспитатели проводят с детьми занятия познавательного цикла на темы: "Чистота - залог здоровья", "Знания о собственном теле", "Оказание элементарной помощи", "Безопасное поведение в социуме и природе", на которых дети закрепляют правила безопасности поведения.
Культура здоровья и культура движения – два взаимосвязанных компонента в жизни ребенка. Активная двигательная деятельность, помимо положительного воздействия на здоровье и физическое развитие, обеспечивает психоэмоциональный комфорт ребенка. Двигательная культура дошкольников начинается с формирования структуры естественных движений и развития двигательных способностей, создания условий для творческого освоения детьми эталонов движения в различных ситуациях, формирования двигательного воображения, способности эмоционально переживать движения.
Основными условиями формирования двигательной культуры являются:
1 Воспитание у детей осознанного отношения к выполнению двигательных действий
2 Развитие воображения при выполнении двигательных действий.
3 Включение сенсорных систем при воспитании двигательной культуры.
4 Создание оптимальных условий для каждого ребенка в процессе освоения двигательного опыта.
Воспитание двигательной культуры – процесс взаимонаправленный, для его успеха необходима организация целенаправленной системы воспитания и образования в детском саду и семье.
В процессе воспитания двигательной культуры ребенок приобретает знания, необходимые для сознательной двигательной деятельности, овладевает способами деятельности и опытом их реализации, а также происходит развитие творческой деятельности ребенка, его познавательных способностей, волевых качеств, эмоциональной сферы.
ОРГАНИЗАЦИЯ "ДНЯ ЗДОРОВЬЯ" В ГБДОУ № 98 (младший и старший дошкольный возраст)
Большая работа проводится и с родителями по вопросам здорового образа жизни на родительских собраниях, консультациях, посредством использования наглядных средств (экранов заболеваемости детей), а также привлечения родителей к подготовке и участию в спортивных праздниках, соревнованиях.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ СПОРТИВНОГО ПРАЗДНИКА СОВМЕСТНО С РОДИТЕЛЯМИ " МЫ-БУДУЩИЕ ОЛИМПИЙЦЫ"
***********************************************************************************
В д
етском саду систематически проводятся инструктажи сотрудников, эвакуационные занятия, на которых отрабатываются действия сотрудников и воспитанников в случае чрезвычайной ситуации. С воспитанниками ДОУ постоянно проводятся занятия и игры по охране здоровья и безопасности, направленные на формирование у детей осознанного отношения к своему здоровью и жизни. В здании размещен информационный стенд, планы эвакуации.
Приказом назначены ответственные за организацию и проведение мероприятий по пожарной безопасности, охране труда, антитеррористической безопасности.
В течение года с работниками проведены все плановые инструктажи: по охране жизни и здоровья детей, по ПБ, ОТ с записью в специальных журналах. В соответствии с планом проведены учебные занятия по эвакуации детей и работников из здания ДОУ в случае ЧС














