Ухват
Знакомо ли вам слово ухват?.. Возможно, многие из вас его слышали. Но все ли знают, для чего он предназначен? Ухват для печи, или как его ещё называют – рогач, представляет собой устройство в виде длинной, чаще всего деревянной ручки с разветвленным металлическим наконечником в форме рогатки. Ручка позволяет держать руки на расстоянии от пышущей жаром печи, а раздвоенное окончание надежно удерживает горячий чугунок. Использовались ухваты непосредственно во время приготовления пищи. После того, как печь была истоплена и пища приготовлена, ухваты убирались. Хранились ухваты по-разному. Чаще для ухватов было сделано специальное приспособление над печью, где они хранились в горизонтальном положении: и рядом, и убраны. У кого-то ухваты хранились в нише за печью, которое так и назвалось запечье. Чаще наиболее ходовые хранились рядом с печью, остальные выносились в сени или кладовку. Длина ухвата для русской печи тоже взята не с потолка. Ухват должен работать как рычаг, компенсируя основной минус чугунной посуды — тяжесть. Правильная длина в идеале должна давать такой эффект, чтобы с чугунком мог справиться и ребенок. Чтобы избежать ожогов, длину ручки следует также соотносить с параметрами печной топки. Как правило, длина ухвата – 140 – 170 сантиметров. Что касается материала ухвата, оптимальным считается соотношение: деревянная ручка (поскольку не нагревается) и металлическая рогатка, обеспечивающая плотное прилегание и надежное удерживание чугунного горшка. Ухваты были разных размеров и предназначались для помещения в печь или извлечения из нее чугунов с варевом от самых маленьких до самых больших. В маленьких чугунах готовили каши, их с помощью ухвата легко было задвинуть в печь. В очень больших чугунах варили похлебку для домашних животных (мелкую картошку, кормовую свеклу, тыкву). Такие чугуны было труднее задвигать. Поэтому брали большой ухват, точный по диаметру низа чугуна. Ручку ухвата клали на деревянный валик, приподнимали немного чугун над поверхностью печи и завозили его в топку. Как помогали ухваты хозяйкам? Пользоваться ухватами (рогачами) было очень удобно. Они насаживалась на аккуратные, нужной длины ручки. Ухват очень облегчал труд хозяек. Им не приходилось просить помощи в перемещении тяжёлых больших чугунов. Ухват надёжно держал посуду, её переворачивание или падение практически исключалось. Ухваты изготавливали кузнецы по заготовкам соответствующих форм и размера. Сейчас ухват стал редкостью, а раньше был обязательной частью любого дома. В печи готовили в чугунных горшочках, а это было неудобно без подходящих ухватов. Чугунки в старину делали таким образом, что одним ухватом можно было доставать сразу несколько разных горшочков. Достаточно знать соответствие посадочного диаметра и какие по объему емкости ему соответствуют. Основное правило универсально для всех случаев: расстояние между кончиками «рогатки» должно быть таким, чтобы ухват свободно проходил под туловом емкости, не царапая поверхность, но при этом плотно обхватывая чугунок, не допуская проскальзывания. Ухват упирается в самое широкое место горшка, на несколько сантиметров ниже самой широкой части. «Рогат, да не бык, хватает, да не сыт. Людям отдает, а сам на отдых идет…» Любили наши предки наделять предметы домашнего быта свойствами живых существ. И чем чаще использовалось в хозяйстве то или иное приспособление, тем более одушевленным оно становилось в русском фольклоре и в сознании заботливых хозяев. Вот и ухват заслужил честь «ожить» в представлении русского человека. И это неудивительно! Бок о бок трудился он ежедневно вместе со своими хозяевами в мирное время, спасая руки от жара русской печки и помогая справляться с тяжелыми чугунками.