Кувшин

Кувшины используются в быту. Главным назначением кувшина было хранение жидкостей. Поэтому его относили к «питейной» посуде. Вид напитка определял форму сосуда. В широкие, округлые наливали воду, квас, вино, в удлиненные с крышкой — пиво. Однако в истории известны случаи, когда кувшины использовали и для других нужд. Например, кувшин-крупник использовали для хранения сыпучих продуктов. В него можно было вместить пуд (около 16 кг) какой-нибудь крупы, поэтому его еще называли «пудовик». Существовали кувшины-рукомои для умывания. Причем кувшин для мытья рук отличало наличие ножки, большой ручки и удлиненного носика. Также на Руси кувшины использовали при строительстве храмов для улучшения акустики внутри помещения. Русские зодчие замуровывали кувшины разной величины по основанию купола, так, что снаружи оставалось только отверстие горлышка. Для строительства использовали кувшины, изготовленные из хорошо отмученной глины, сильно обожженные, их внутренняя поверхность была не заглажена. Глиняные кувшины встречаются краснолощеные и чернолощеные. Краснолощеные имеют естественный цвет глины. Чернолощеные — приобретают черный цвет в процессе обжига в печи без доступа кислорода, при последующем томлении в густом черном дыму. Для создания густого задымления уже в конце обжига в гончарный горн добавляли смолистые сосновые дрова, ненужное тряпье, сырой навоз и траву. Поэтому черную керамику еще называли томленой или мореной. В России была широко распространена чернолощеная бытовая утварь, пик ее популярности пришелся на период с VII по XIX вв. Знаете ли вы? Благодаря пористой структуре глиняных кувшинов с внешней стороны кувшин всегда влажен, а внутренняя температура ниже внешней. Это свойство позволяет кувшину из глины регулировать температуру и влажность. Преимущества глиняного кувшина очевидны, в теплую погоду холодный напиток останется холодным, в холодную погоду теплый напиток останется теплым.