Рубель
Скалка- это деревянный валик для раскатывания, катания чего-либо. (теста или белья). Археологи установили, что впервые использовать каменный цилиндр для раскатки теста придумали этруски около 3000 лет назад. Они жили на территории современной Италии и были предшественниками римской культуры и цивилизации. После этого скалки проникли в инвентарь других народов. На Руси скалка была незаменимым инструментом на кухне любой хозяйки. С помощью деревянной утвари раскатывали тесто для пирогов, вареников и лепешек. Стандартной для скалки формой являлся вытянутый цилиндр диаметром три-четыре сантиметра с ручками по обеим сторонам. Однако встречались варианты только с одной ручкой или совсем без них – в таком случае хозяйки также использовали скалки как толкушки для картофеля. Скалки изготавливали из дерева, чаще всего из липы. В отличие от других пород дерева она не трескалась, практически не гнила и не меняла форму во время сушки. Утварь из этой древесины была прочной, её можно было замачивать в воде. Выточить скалку было просто: сначала у широкой палочки скругляли углы, а затем ее шлифовали, чтобы на поверхности не было зацепок. В середине XVIII века в Англии появились полые стеклянные скалки. С их помощью не только раскатывали тесто, но и хранили внутри специи, кофе и уксус. Такие изделия часто дарили на свадьбу. На Руси же такая утварь не получила распространения. В конце XIX века в Европе для скалок стали использовать новый материал – глину. В отличие от деревянных, керамические скалки было легче и проще мыть. Позже конструкцию усовершенствовали и вместо литых появились вращающиеся скалки на центральном стержне. В наше время на современной кухне встречаются скалки из разных материалов: деревянные, металлические, керамические, силиконовые и пластиковые. Существуют и пустые внутри модели – в них заливают тёплую воду, чтобы тесто лучше раскатывалось.