Самовар

Самовар – это металлический сосуд для кипячения воды и приготовления чая. Внутри тулова находилась труба - первые самовары топились древесными углями, щепками или шишками. Чуть позднее появились керосиновые и спиртовые модели. Современные самовары по форме и виду напоминают своих предшественников, но вода закипает уже за счет электричества. В 40-е годы XVIII века в письменных источниках впервые встречается слово, касающееся чудесной водогрейной машины. Кто-то полагает, что название происходит от идеи – «сам варит», а другие считают, что в основу названия легло татарское слов «снабар» - чайник. Когда появился первый самовар в России По легенде самовары завез в Россию главный любитель европейских диковинок – царь Петр I. На самом деле дата появления самоваров в России более поздняя. По некоторым историческим данным, первые медные устройства для нагрева воды появились там, где была развита металлодобыча - на Урале, - так как основным материалом для изготовления самоваров были медь и латунь. Первопроходцами в самоварном деле стал тульские промышленники Демидов, основавший в 1725 году Суксунский медеплавильный завод на юго-востоке Пермского края. Это событие ознаменовало начало истории уральских «чайных машин», а также было налажено изготовление медной посуды. Многие ошибочно считают Тулу местом рождения самовара. Официально же первый тульский самовар был выпущен только в 1778 г. братьями Лисицыными на небольшой самоварной фабрике, открытой на основе старинного производства медной посуды. Уже к середине XIX века в Туле работало около 80 самоварных предприятий, а сам город получил звание «самоварной столицы». Продукция известных тульских мастеров путешествовала по всей России. Самовар считался посудой для аристократов, так как его цена была достаточно высока. Высокий спрос накладывал обязательства на фабрикантов - им было необходимо следить не только за функциональными, но и за внешними параметрами. Самовары дополняли интерьеры состоятельных граждан и должны были вписываться в стиль обстановки. В Туле изготавливались более ста видов разнообразных форм: рюмки, шары, вазы, петухи, тюльпаны и даже паровозы. Над дизайном работали знаменитые художники – они продумывали формы и роспись «чайных машин». Производители экспериментировали с материалами в попытке перещеголять конкурентов. Появлялись изделия из фарфора, стекла, дерева. В мастерских Карла Фаберже для высшей знати создавались модели из чистого серебра и золота. Такие самовары поставляли к царскому двору, где традиции чаепития отводили очень значительную роль. Сегодня примеры необычных самоваров можно увидеть в Тульском музее самовара, которые открылся в 1990 году. Со временем промышленники стали производить самовары для масс, и этот чудо-прибор занял почетное место в каждом доме. Блестящий самовар считался центром стола, его бережно хранили и регулярно чистили. Классификация самоваров Существует несколько основных видов самоваров, которые различаются по своему внутреннему устройству, а также по предназначению: • Жаровые или угольные - это классический тип самовара, появившийся еще в XIX веке. Внутри самовара проходит жаровая труба, в которую кидают топливо – дрова, угли, шишки. За счет создаваемого жара и закипает вода;

• Керосиновые и спиртовые – тульской самоварной промышленностью, наряду с самоварами, которые разжигали твердым топливом (например, древесным углем), выпускались и те, которые работали на жидком топливе. Ярким примером являются керосиновые и спиртовые самовары с резервуаром для топлива. Из-за высокой цены на керосин они больше были распространены на Кавказе, где он стоил гораздо дешевле;

• Электрические появились в Советском Союзе. Форма электрического самовара сохранила привычные элементы старинных самоваров, но нагревались они от электросети;

• Комбинированные – любопытный вид самовара, который имел две опции: его можно было кипятить электричеством, либо растапливать классическим образом при помощи угля или щепок.

Общее устройство Самовары имеют разные формы, но при этом все они устроены примерно одинаково. Он всегда имеет емкость для воды, которая называется «тулово» или реже «стенка». Форма по большей части зависит от формы тулова. Существуют самовары в форме рюмки, шара, банки. Независимо от формы тулова, внизу к нему крепится поддон с устойчивыми ножками. Поддон и тулово соединяются между собой шейкой, в которой располагаются отверстия для воздуха – поддувала. Для горения нужен воздух, и сквозь эти отверстия он попадает внутрь. Внутри тулова находится главный нагревательный элемент – труба, также известная как жаровня или кувшин. В нее загружают топливо – древесный уголь, щепки, шишки. Через жаровую трубу поднимается и выходит наружу горячий воздух, который нагревает воду. Кувшин обычно имеет большой диаметр и расширяется к низу. Чем больше его поверхность, тем быстрее закипает вода. В верхней части трубы находится конфорка – она ставится на крышку. Зачастую на конфорку сверху ставят заварочный чайничек. Также у каждого самовара есть ручки по бокам и кран, который чаще располагается в нижней части тулова, чтобы осадок не попадал в чашки.